20 GRANGE DU LAZARET - MMUMA ARCHITECTES

  Restructuration lourde - Transformation d'une dépendance en colombage du 19 éme siècle en maison de 120 m2 

   livraison : Avril 2018 - coût des travaux : nc

   commande privé - Strasbourg Neudorf

 

 

   EQUIPE MOE

.  MMUMA ARCHITECES (mandataire)

En cœur d’îlot, dans le quartier de Neudorf, la grange du Lazaret est l’un des premiers bâtiments historique à l’origine du quartier de Neudorf. Cet édifice bâtie en 1898 a fait l’objet d’une acquisition de la part d’un jeune couple prêt à le transformer pour y habiter. Une restructuration lourde découlant d'une démolition complète des planchers et des murs intérieurs ont permis un aménagement approprié. L'étage en colombage posé sur le RDC maçonné a subit une transformation des façades par la démolition de certains miroirs entre pans de bois. Le RDC quant à lui s'est agrandit avec la réalisation d'une extension de 20 m2 en limite de parcelle et la démolition complète des murs intérieurs ont permit d'y intégrer un large hall constitué de rangements donnant l'accès en enfilade à la cuisine et à un dégagement vers le séjour salle à manger. Deux larges baies ouvrent le séjour notamment sur l'entrée et le fond de parcelle devenu jardin. La porte cochère a été déposée, remplacée par une façade en ossature bois qui constitue désormais nouvelle identité du bâti invitant à présent le visiteur à rentrer dans cette nouvelle demeure. La richesse du mode constructif en colombage, sa facilité d'adaptation et de modification a permit aux propriétaires d'auto-construire en grande partie leur habitat. Evider, ouvrir, cloisonner, combler, ces nombreuses étapes ont fait l'objet de cette restructuration lourde. La couverture, les façades ainsi que les éléments principaux de charpente ont été entièrement conservés. Le projet s'est concentré à amener un apport de lumière dans les étages et principalement en RDC - privé d'éclairage naturelle direct lié à un masque urbain important et une orientation défavorable. C'est en toiture, ouvert vers le ciel par un ensemble de velux, que se diffuse ainsi les lumières d'ouest et nord-ouest au travers de l'espace double hauteur de circulation desservant les chambres.

carte voeux 2019_edited_edited.jpg
IMG_0002_edited.jpg
17 claire GRANGE DU LAZARET - MMUMA ARCHITECTES.jpg
DSC05017_edited.jpg
16 claire GRANGE DU LAZARET - MMUMA ARCHITECTES.jpg
IMG_0008_edited.jpg
Capture d’écran 2022-09-21 à 11_edited.j
Capture d’écran 2022-09-21 à 11.17_edite