unnamed-29 retouchee finale.jpg

  Restructuration lourde - Transformation du Presbytère du 19° siècle en 3 logements locatifs

   livraison : Septembre 2022 - coût des travaux : 528 574 HT

   commande publique - Commune de Knoersheim ​​

   EQUIPE MOE

.  MMUMA ARCHITECES (mandataire)

.  C2BI (BET économiste)

.  SIB ETUDES (structure béton)

.  ACTBOIS (structure metal & bois)

.  ID Ingénierie (BET électricité CF/Cf)

.  TDS (BET fluides)

  Missions réalisées DIA / BASE / EXE / OPC + dossier CLIMAXION

  Bâtiment BBC Effinergie Rénovation

  CPrèf 66 kW/H

Maison du 19° siècle construit pour un militaire gradé sous Napoléon, devenu presbytère sous l’égide du clergé, avant d’accueillir des années durant l’entreprise Manridal - créatrice de linge de table pour l’Elysée, la principauté de Monaco, ou de grandes maisons comme Dior... - puis, inhabitée pendant 13 ans, cette bâtisse cossue a fait l’objet par la commune d’une volonté de sauvegarde et de réappropriation. En réponse à ces deux désirs, l’agence s’est attaché à préserver l’identité de ce bâti ancien logé entre l’Eglise et la nouvelle Mairie qui caractérisent parmi les quelques fermes à colombage présentes des édifices singuliers du village. Par l’ajout de nouveaux volumes extérieurs, la création de nouvelles ouvertures en façades, la réorganisation complète de l’espace intérieur et la réalisation des aménagements extérieurs, l’objectif second à été de proposer une transformation contemporaine qui mettent en valeur ce patrimoine et son environnement proche et lointain. Nous avons utilisé de nouveaux matériaux, dont leur matière et leur teinte dialoguent avec le grès, le bois & la terre cuite. Chaque nouveau volume a été intégré, implanté et proportionné harmonieusement avec l’existant pour rentrer en résonnance avec les éléments du bâti existant diagnostiqués préalablement remarquables. Une lucarne orientée domine le bâti ancien et propose ainsi une vue dégagée vers les hauteurs et le lointain, où le temps d’un instant, s’allonger et prendre un bain de soleil peut s’agrémenter d’une bonne lecture, niché dans cette nouvelle alcôve chaleureuse. Une large baie horizontale à l’Est offre quant à elle un panorama sur les toits et les cours des anciennes fermes qui parsèment l’entrée du village aux abords des terres agricoles. Le bâtiment compte désormais trois logements de type T3 ou T4, adaptés à l’accueil de trois familles dans un cadre locatif social. Le RDC est un logement de plain-pied (accessible PMR), tandis que l’étage et le comble sont divisés verticalement en deux duplex inversés desservis par une coursive extérieure. Ces deux logements profitent désormais d’un séjour-salle à manger incluant cuisine avec pour chacun d’eux une vue remarquable sur le village et le paysage lointain.

5B311792-3FCF-4F4C-999C-45FD7C21E1B4_edited.jpg
PANO LUMIERE COURSIVE_edited.jpg
9C868681-B631-4CAE-8252-F227595141B6.jpeg
IMG_5358_edited.jpg
IMG_5349_edited.jpg
unnamed retouchee 2_edited.jpg
unnamed-28_edited.jpg
unnamed-4_edited_edited.jpg
unnamed-8_edited.jpg
unnamed-1_edited.jpg
unnamed-18 RETOUCHEE_edited.jpg